您现在的位置是: 首页?>?老人

观音寺老人有福啊 点餐、维修、搞卫生一键就搞定 领

时间:2017-10-12 17:31:31 来源:hkyy010.com

“您好,我想订午饭,中午12点送到。”您以为这是外卖订餐吗?No,no,no,其实,这是观音寺街道面向社区老人推出的“一键通”智能呼叫项目中的一项服务。昨日,北京市民政局局长李万钧、大兴区副区长杜志勇等一行人来到大兴区观音寺街道对此项社区养老服务进行了调研。

图中左一为李局长

“一键通”智能呼叫是观音寺街道推出的一种居家养老服务的创新模式,从2012年投入使用到现在,观音寺街道在18个辖区内的2350老年住户家中安装了“一键通”。“目前,‘一键通’能够提供生活照料、家政服务、康复服务、日托服务、物业维修等18项服务,以‘一键通’电子服务系统为平台,街道基本实现了居家养老服务的系统化、网格化、精细化服务新模式。”观音寺街道办事处主任尚建刚介绍道。

调研组一行人来到“一键通”值班台时,值班台的电话在不断响起,有的老人打过来订餐、有的老人说家里有线电视看不到台了,值班员将老人们的需求一一记录下来,即时协调相关部门。“一个电话就是一份温情!”是李万钧局长对“一键通”的评价,在他看来,观音寺街道的民生建设起步早、有特色、认识深、口碑好,街道工作人员更是舍得投入、舍得付出。

随后,一行人还来到了位于观音寺小区南里的社区托老所,这是观音寺街道除“一键通”外的另一大养老服务。据介绍,根据辖区老年人家庭条件的不同,托老所目前分为全托型和日托型两种。这些举措在让老年人得到很好照顾的同时,也缓解了子女的赡养压力。尚建刚表示,这样的模式不会改变老人习惯的生活环境,不远离自己的“老窝”,还可以和自己的老伴、老友经常相见,使老人在得到专业人士身体上照料的同时,也可以保持心理健康。

最后,在观音寺街道社会动员中心,李万钧局长对此行做了“时间短、印象深”的评价,他还表示:“民政工作是基础性工作,要接地气,把老百姓的获得感、幸福感作为唯一的标准,本着改革的态度做民政工作,把关注点放在老年人身上。未来,市民政局也将大力支持大兴区民政工作。”

关于我们| 联系我们| 投稿合作| 法律声明| 返回顶部

版权所有 ©2015-2017 华康网 闽ICP备11013817号-1

(function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();